حرارة الصيف وسوء حفظ الأغذية يضاعفان التسمم الغذائي

مع بداية فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة، تعود إلى الواجهة قضية السلامة الغذائية، خصوصا في ظل انتشار صور ومقاطع فيديو لأطعمة فاسدة تداولها عدد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، مؤخرا، أظهرت تجاوزات خطيرة في عدد من المطاعم ومحلات الوجبات السريعة.
وفي هدا الإطار، حذر مسؤولون ومختصون من أن سوء تخزين الأطعمة وحرارة الصيف يضاعفان التسمم الغذائي، مؤكدين أن الأغذية الأكثر عرضة للتلف هي الأغذية عالية الخطورة مثل اللحوم والبيض والأسماك، والتي تحتاج إلى التخزين تحت درجات حرارة معينة باردة أو ساخنة أو مجمدة.
وشددوا، على ضرورة اتباع إرشادات الصحة والسلامة العامة عند التعامل مع الأطعمة والمواد الغذائية، خصوصاً في الأوقات التي ترتفع فيها درجات الحرارة العالية، داعين إلى مضاعفة قيمة الغرامات التي تفرض على محلات بيع وتجارة المواد الغذائية حال ثبوت مخالفتها لشروط السلامة الغذائية، إلى جانب ضرورة تشديد الرقابة وتكثيف الحملات التفتيشية على هذه المحالات.
وتعد الفئات الهشة، مثل الأطفال والمسنين والمصابين بالأمراض المزمنة، الأكثر عرضة لمخاطر التسمم، بحسب الخبراء، نظرا لضعف جهازهم المناعي مقارنة بباقي الفئات.