تنقي الدم.. تناول هذا النوع من الفاكهة يقيك من أمراض خطيرة
هناك العديد من الفواكه الصيفية ذات قيمة غذائية عالية، والتي يحب الناس مذاقها وينتظروها كل عام، وأبرز تلك الفواكه، فاكهة الكرز.
وإليكم أبرز فوائد تناول فاكهة الكرز بشكل مستمر طوال موسمها، حسبما جاء بموقع “Medical news today”.
يقي تناول الكرز بشكل مستمر من العديد من الأمراض، وأبرزها:
أمراض القلب، فهي تحتوي على مادة الفلافونويدات، والتي تثبط الإنزيم المحول للانجيوتنسين، مما يعمل على تقليل إجهاد الشرايين، ويقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.
الالتهابات المختلفة، وأبرزها التهاب المفاصل، حيث يحتوي الكرز على مضادات الأكسدة الطبيعية والنحاس، والتي تمنع فرط استجابة جهاز المناعة، وتقلل تلف الأنسجة.
السرطان، حيث تحمل فاكهة الكرز الكثير من مضادات الأكسدة والتي على منع تكون الجذور الحرة المرتبطة بتلف المادة الوراثية داخل الخلايا، وتحفيزها لتتحول إلى خلايا سرطانية.
كما يساعد فيتامين سي الموجود بداخل الكرز في الحفاظ على صحة تدفق الدم خلال الجسم كله، كما يحفز إنتاج الكولاجين والبروتين المسئول عن بناء الأوعية الدموية وقوتها.
كما يحتوي الكرزعلى فيتامين أ، والذي يساهم في بناء بروتين الهيموجلوبين الموجود في كريات الدم الحمراء، والمسئولة عن نقل الأكسجين داخل الدم، كما يعمل بشكل كبير على تنقية الدم.