هل يفيد تناول الشاي الأخضر في مقاومة أعراض الحساسية؟
أظهرت الدراسات الحديثة أن الشاي الأخضر يتمتع بخصائص طبية كثيرة لاحتوائه على مركبات مميزة، هذه المركبات التي يتعرض الكثير منها للتلف من خلال عملية الأكسدة التي تحول الشاي الأخضر إلى شاي أسود.
ووجد أن تناول الشاي الأخضر يفيد من علاج الحساسية الجلدية على وجه الخصوص، و لذا ينصح الذين لديهم ميل وراثي للحساسية الجلدية (atopics) بتناول الشاي الأخضر كمشروب تقليدي.
و يرجع هذا التأثير إلى أن الشاي الأخضر يقاوم إفراز الهستامين من الخلايا (mast cells,basophils) و كذلك الكيماويات الأخرى وبذلك يقاوم حدوث التفاعل الآلرجي، كما أنه يتميز أيضا بمفعول مضاد للالتهاب و الطذي يحدث أحيانا بسبب التفاعل الآلرجي.
كما أن تناول الشاي الأخضر يقوي جهاز المناعة، و ربما يحميه من الخطأ الذي يؤدي للتفاعل الآلرجي، فقد أظهرت إحدى الدراسات أن المداومة على تناول الشاي الأخضر تزيد من قدرة الخلايا الدفاعية على التصدي للجراثيم و خاصة الخلايا الليمفاوية-بي (B – cells) و الخلايا – تي (T – cells) وكذلك خلايا القتل الطبيعية (natural keiller cells) و يرجع هذا التأثير إلى مركبات البوليفينولات التي تتوافر في الشاي الأخضر و تتميز بمفعول قوي مضاد للأكسدة.
مقتطف من كتاب النصائح الذهبية لمرضى الحساسية للدكتور أيمن الحسيني.