الزراعة: يزرع المغرب أصنافًا جديدة من الطماطم مقاومة للمخاطر الفيروسية
يشهد إنتاج الطماطم في المغرب حاليًا أحد أكثر المواسم كآبة ، حيث يتحمل وطأة التحديات التجارية والمخاطر الطبيعية. ومن بين هذه المخاطر وليس أقلها أضرار الصحة النباتية ، وبالتحديد فيروس ToBRFV ، الذي تسبب في فقدان 10 إلى 15٪ من الأحجام هذا الموسم ، وفقًا لممثلي الانتاج.
وأوضحت كريمة العلمي ، رئيسة قسم الاتصال والترويج للمنتجات في شركة البذور ، في تصريح لموقع فريش بلازا المتخصص أنه “بالنظر إلى الأضرار الجسيمة التي سببتها هذه العدوى، فإن منتجي الطماطم المغاربة ينتظرون الحلول التي من شأنها أن تساعدهم على حماية منتجاتهم.وقد لقي إعلاننا استحساناً من قبل الفاعلين في القطاع في المغرب”.
وقالت كريمة: “إن إطلاق الأصناف الجديدة يتوج عمل تنموي طويل استمر 5 سنوات”. وتقول بارتياح: “بعد جهود طويلة، وصلنا الآن إلى نهاية الطريق ، حيث يتم تسجيل الأصناف من قبل المكتب الوطني للأمن الغذائي وجاهزة للتسويق”.
وأوضح محمد شاري، مدير تطوير المنتجات في الشركة، أن “الصنفان اللذان نطلقهما هما طماطم الكرز CURIOSO F1 و INTUITIVO F1، وهما شرائح من الكرز الدائري ويمكن استخدامها في غرضين: التجميع والحصاد الفردي، اعتمادًا على الكثافة التي يعتمدها المزارع.”
وأضاف المتحدث، أنه “في التجارب التي تم تنظيمها العام الماضي وغيرها من التجارب الجارية هذا العام، أظهرت الأصناف سلوكًا جيدًا للغاية من حيث المحصول و وجودة الثمار، وكذلك من حيث من الحزم والحفظ. بالنسبة لهذين النوعين الجديدين، حافظنا على خصائص الأصناف الرائدة في السوق مثل GENIO-INTUITIVO F1، وبالإضافة إلى ذلك، قمنا بدمج الخصائص المقاومة لفيروسToBRFV. ”
وتم الكشف عن الأصناف الجديدة في مدينة أكادير معقل صناعة الطماطم المغربية ، بمشاركة جميع أصحاب المصلحة، حيث عقد يوم في 8 مارس الماضي، كان الهدف منه هو هذه الأصناف الجدية المقاومة لفيروس ToBRFV، إلى الجهات الفاعلة في قطاع الطماطم.