استعدادا لعيد الأضحى: تم استيراد حوالي 32000 رأس من الماشية والأغنام منذ فبراير
رئيس الحكومة يترأس اجتماعا مع المهنيين في قطاع اللحوم الحمراء
الثروة الحيوانية: تقوم الحكومة بحصر الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك. عقد رئيس الحكومة ، عزيز أخنوش ، اجتماعا في الرباط يوم الإثنين 17 أبريل 2023 مع مهنيين في قطاع اللحوم الحمراء.
وشهد الاجتماع مع الحكومة مشاركة الاتحاد المهني للحوم الحمراء ، وكذلك مع ممثلين عن الاتحاد المغربي للزراعة والتنمية الريفية (كومادر) ، والجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز (أنوك). ) ، والاتحاد المهني لقطاع الألبان ، والاتحاد العام للمؤسسات المغربية .
عُقد الاجتماع بحضور محمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ، وفوزي لقجع الوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية ، وعبدالله الجناتي مدير عام للمكتب الوطني لسلامة الغذاء (ONSSA).
وكشف هذا الاجتماع ، الذي كان فرصة للاستعلام عن الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك ، عن الحالة الصحية الجيدة للثروة الحيوانية ، وذلك بفضل الجهود التي يبذلها المكتب الوطني لسلامة الغذاء من حيث الرقابة الصحية الدائمة على القطيع الوطني وحمايته من أمراض الحيوانات المعدية.
كما أتاح تقييم وتيرة عملية تسجيل الأغنام والماعز المعدة لعيد الأضحى. كما خصص الاجتماع لاستعراض واقع قطاع اللحوم الحمراء وإجراءات تطويره على المستوى الوطني سواء من حيث إمداد السوق المحلي ووتيرة العملية. وتجديد القطيع الوطني، وهكذا ، منذ إطلاق العملية في فبراير 2023 ، تم استيراد حوالي 22000 رأس ماشية و 10000 رأس من الأغنام.
وأكد عزيز أخنوش خلال هذا الاجتماع أن الحكومة اتخذت العديد من الإجراءات الطارئة لضمان استقرار أسعار اللحوم الحمراء وإعادة التوازن للقطاع وبناء القطيع على المدى القصير ، وذلك في إطار عقد برنامج تم وضعه مع مجلس الوزراء. المتخصصين ، الذين سيتم توقيعهم قريبًا بين وزارة الزراعة والصيد البحري والتنمية الريفية والمياه والغابات والمهنيين والاتحاد المهني للحوم الحمراء ، بهدف تزويد السوق الوطنية بكميات كافية من اللحوم وضمان استقرار الأسعار .
وأشار إلى أنه تم اتخاذ العديد من الإجراءات لاستيراد الماشية والأغنام المعدة للذبح ، بما في ذلك تعليق الضريبة المطبقة وضريبة القيمة المضافة ، وهي إجراءات كانت موضوع اتصال مهم من الحكومة.
ودعا رئيس الحكومة المهنيين إلى مواصلة جهودهم لتسريع وتيرة الواردات من أجل ضمان توافر المنتجات والتزويد الدائم للسوق الوطني بأسعار مناسبة وضمان الحفاظ على توازن القطاع.
وفي هذا الصدد ، أكد أن الحكومة ستضمن دعم المهنيين في اتخاذ الإجراءات اللازمة.
كما كان هذا الاجتماع فرصة لتقييم الإجراءات المتخذة للتعامل مع مشكلة ارتفاع أسعار اللحوم منذ أكتوبر الماضي ، بعد سلسلة المعوقات التي واجهها القطاع ، خلال فترة انتشار وباء كوفيد -19 ، ثم خلال فترة الجفاف التي أعقبت ذلك. أدت هذه الأزمات إلى ارتفاع تكاليف الإنتاج مما أدى إلى اختلال التوازن في القطاع.